BLOG

ブログ

『試行錯誤の先に -美味しい減量食を求めて-』

こんにちは!
どうしたら楽しく、ラクに、美味しく減量できるのか、常に考えて挑戦しているトレーナーの新井です。

皆さん、体重を落とすためには、味気無い、質素な食事をしなければならないと絶望していませんか?

今日はそんな方々へ、私の減量時の食事についてご紹介していきたいと思います。

先月のブログで、最強調理器具の『低温調理器』をご紹介致しましたが、実は私の技はそれだけではありません。
もっと楽に美味しく体重を落とすために、その時の気分によって使い分けています。
先月のブログはこちらから↓

カロリーゼロの自家製秘伝のたれを使用した『鶏そぼろ丼』

『低温調理器』に続き、最強調理器具の第2弾としてここでご紹介したいのが、“電動ミキサー“です。

特別なものではなく、世間一般的なものではありますが、私にとっては非常に価値の高いものです。

まずこちらを使って、鶏胸肉をミンチにして食べやすくしています。

そして、一番カロリーを稼いでしまう「タレ」はもちろん自家製です。
砂糖やみりんの代用として重宝されるのが、『ラカント(ノンカロリー甘味料)』です。
醤油、料理酒に混ぜてタレを作ります。そのため、「タレ」はほとんどカロリーゼロです。

脂質や塩分を最大限カットした『究極の親子丼』

こちらはごくごく普通の親子丼ですが、
出汁に使っている『ほんだし』は塩分60%カットのものを使用、
卵は黄身:白身=1:3にし、極力脂質をカットしています。

『茹でる』『焼く』『蒸す』など様々な調理方法はありますが、
楽しみながら、オリジナルの美味しい料理を作ることができたら減量がもっと捗るのではないか、と考え様々な鶏胸肉料理のラインナップを増やしています。

過去には、頑張って作っても味が薄く、到底食べられるものではなかったりと、何度も何度も失敗して今に辿り着きました。

今ご紹介させていただいた料理は、スーパーでも簡単に買って食べることはできますが、自分で作れば、無駄なカロリーを極力無くし、理想系に近い形で食べることができるのでオススメです。

もし、『鶏そぼろ丼』と『究極の親子丼』のレシピが知りたい!
という方がいらっしゃいましたら、是非私宛てまでお問合せください!

また、『もっと良い減量食があります!』という方、たくさん教えてください!
引き続き、来年に向けて頑張ります!!