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2025年度 決起会 〜若き職人たちから学ぶ、プロ意識の本質〜

こんにちは!
この世で一番好きな食べ物はお寿司、トレーナーの新井です。


先日、2025年度の決起会として、
社長のご厚意で「SUSHI BULLPEN」へ連れて行っていただきました。

株式会社ショートストップグループが展開するお店です。

このグループのトップ店舗は、ミシュランで星を獲得している名店としても知られており、「SUSHI BULLPEN」は、その系列の中で次世代の職人たちが修行を重ねる場として位置づけられています。
事前に社長からは、「修行を積んでいる若手とは思えぬ立ち居振る舞いで、職人感に溢れた場所」だと聞いていました。

今回私たちがこのお店を訪れる目的は、
『ただ美味しい寿司を味わうこと』ではありませんでした。

僕たちに、
『より一層プロフェッショナルとしての意識を持ってもらいたい』という社長の想いが込められていたのです。

実際に足を運んでみて、圧倒されました。

お店を取り仕切る大将は、寿司を握り始めてまだ2年目とのことでしたが、その風格と落ち着きはまさに職人そのものでした。
余裕のある接客、寿司を握りながらも、常にカウンター全体に目を配るその姿勢。
その視野の広さと落ち着きに、「これで本当に2年目なのか……」と衝撃を受けました。

まさにプロフェッショナルの真髄を垣間見た思いです。
そして何より、寿司(=自らの仕事)を心から愛していることがひしひしと伝わってきました。

会話をする中で、自分の仕事に狂うくらいに没頭するほどの熱い思いを持つと、人は魅了されるのだと感じました。

最高級の寿司を提供しながらも、全体を見渡す視野を持つ。

それと同じように、
私たちトレーナーは最先端のトレーニングを提供しながら、常に広い視野でゲストを見守る存在でありたい、と思いました。

2025年もプロとしての誇りと覚悟を持ち、この仲間と共に最高の一年にして参ります!