BLOG

ブログ

自己研鑽

こんにちは!
最近は休日に様々なお店を巡り、
接客の勉強をしようと日々研鑽に励んでいます、トレーナーの新井です。

先日、都内の高級イタリアンレストランへ行って来ました。

今月の上旬、インターントレーナーのグンジ君が
『愛と感動のレストラン ー カシータ ー』での懇親会についてブログを書いていましたが、私からはプライベートで行った素敵なお店を紹介します。

私の高級イタリアンレストランへの来訪の一番の目的は、
美味しい料理を食べることはもちろん、
ウェイターの皆さんから「接客能力」を学び取ることです。

今回も『立ち姿勢、歩き方、話し方、提案の仕方』など、
私が触れて見たもの全てが教材だと感じました。

そして私にとって何より楽しみなのは、
ウェイターさんに、料理のオススメやうんちくを伺うことです。

オーダーの際には、
例え注文するメニューが決まっていたとしても、必ずウェイターさんに本日のオススメを伺うようにしています。
メニューだけを見て決めるのではなく、
ウェイターさんに料理について伺うことで、お店ごとのこだわりや細かな情報を知ることができるので大変胸が高鳴ります。

商品の良さを、お客様へよりわかりやすく伝えるために
どのような説明をしてオススメをするのか。
まさに『エンターテインメント性』が求められます。

そのような点も含め、私にとって大変勉強になり、
非常に充実した時間を過ごすことができています。

私たちも、実際にお客様にお伝えするとき、
どのようにお話しすれば、お客様の胸を高鳴らせることができるのか。
「また来たい!」と思っていただけるのか。

これからももっとラボにお越しいただけるお客様に対して、
より楽しんでいただけるように、
私自身、巧妙な話術を会得できるよう、日々自己研鑽に励んで参ります。